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Wine & Taste Guide

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Tempranillo | Uva da Espanha

02.02.20 | winetasteguide

A Tempranillo tem a sua origem na Espanha, em Rioja, local onde é a principal região vitivinícola.

Tempranillo tem como significado o amadurecimento das uvas no início de uma temporada/época.

Dentro da própria Espanha a Tempranillo pode assumir diversas designações, tendo como exemplo: a região da Catalunha conhecida como Ull de Lebre, na região de Toro, identificada como Tinta del Toro,Ribeira del Duero designada como Tinta del País.

 

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(Foto: Wikimedia Commons)

 

Em Portugal a Tempranillo tem outra designação: Aragonez (no Alentejo) e Tinta Roriz.

Na Italia é denominado como Negretto e nos Estados Unidos de Valdepenas.

Em cada uma destas diversas regiões, a Tempranillo apresenta características diferentes.

A Tinta del País destaca-se pela sua cor vermelha rubi, com sabores a ameixa, morangos, baunilha e algumas ervas.

Já o Aragonez distingue-se pelo seu aroma a frutos silvestres e ameixa.

É possível encontrar a Tempranillo em vinhos jovens e frutados leves (para serem consumidos no dia a dia), mas também poderemos encontrar a Tempranillo nos Gran Reserva Espanhóis ( barricados), com uma reserva mínima 18 meses de envelhecimento em carvalho, mas a maioria dos produtores prefere depositar o seu vinho em reserva, e por mais de 20 meses em barril, com a finalidade de produzir um vinho com um sabor diferenciado.

Aromas principais: Frutas vermelhas,cereja, ameixa, tomate, figo seco, endro e cravo.

Aromas desenvolvidos em barricas de carvalho: caramelo, baunilha,couro e frutos secos.

 

Harmonização: O Tempranillo enquanto jovem, o ideal é procurar alimentos com uma intensidade média aromática como frutos do mar,carne de porco (não muito gordurosa e com pouco tempero), e queijos mais leves.

Se for um Tempranillo de Gran Reserva, mais marcado, o ideal é procurar alimentos mais encorpados como por exemplo: a Carne para churrasco, Cordeiro, Paelha.